Как это делается... :)

Возможно, Вам пришло в голову: "Зачем покупать, если можно сделать препятствия

самим?" Отличная идея! Занятие это поистине интересное и увлекательное, очень развивает интеллектуально и физически, это отличный шанс проявить всю свою фантазию и творческий потенциал! :) И мы с удовольствием готовы поделиться с Вами нашим богатым опытом в этом деле. С течением времени раздел будет расширяться, дополняться новыми идеями и фотографиями, а пока начнем с самого начала...

Итак, чтобы взяться за дело, Вам понадобится:

1. Рынок стройматериалов неподалеку от Вашей конюшни

2. Большая машина, или прицеп, чтобы увезти все необходимое с рынка

3. Бензопила - ее стоит взять с собой на рынок, чтобы на месте распилить брус и доски - иначе Вам понадобится ооочень большая машина... :)

4. Рулетка и карандаш - тоже надо взять с собой

5. Электролобзик

6. Электрорубанок

7. Болгарка

8. Сварочный аппарат и сварщик - если решите делать сварные калабашки.

9. Молоток и гвозди

10. Тонкая металлическая трубка  и тиски - чтобы гнуть пруток для калабашек

11. Дрель и сверла по дереву

12. Как вариант, вместо молотка с гвоздями можно использовать шуруповерт и саморезы...

13. Если дело происходит зимой, или если вы не уверены, что в ближайшие несколько дней будет стоять ясная теплая погода - необходим навес или в идеале - отапливаемое и вентилируемое помещение для работы.

14. Разноцветные краски и много кисточек, растворитель или бензин.

15. Голова на плечах, руки, растущие именно оттуда, откуда надо, и определенная физ. подготовка - весят как материалы, так и готовые конструкции немало! :)

16. N-ая сумма денег на стройматериалы.

17. И самое главное - положительный конструктивный настрой и хорошая компания, потому что сделать все это в одиночку невозможно! :)

Как и всякое серьезное дело, самостоятельное изготовление препятствий лучше всего начать с плана. Рассмотрим простейший комплект препятствий, предложенный нами на главной странице - это 12 жердей, 12 стоек и 24 калабашки. Из них можно составить небольшой маршрутик: чухонец, брусья и система чухонец+брусья. Или поставить 6 клавиш... Или скомпоновать в любом другом порядке... В общем для начала этого вполне достаточно.

Начинаем считать. На изготовление стоек нам понадобится:

- брус 100х100 длиной 150 см - 12 стоек - 12 шт.

- Для одной стойки нужно два куска бруса по 60 см - для нижней крестовины, на которой будет стоять стойка. Соответственно для 12 стоек нам надо 24 таких кусочка. (Делать крестовины меньше 60 см не имеет смысла - стойки будут очень неустойчивые.)

- Для одной стойки - 4 подкоса длиной 30 см из бруска 50х50, значит для 12 стоек - 48 подкосов.

 

Далее жерди. Предположим, половина жердей у нас будут круглые, а другая половина - плоские.

Тогда на все жерди нам понадобится:

- 6 отрезков бруса 100х100 по 3 м

- 6 отрезков доски 150х50 также по 3 м

 

Калабашки. Если Вы решили делать сварные калабашки, то вам понадобится:

- арматура диаметром 8 мм - 50 см на каждую калабашку, плюс штырек - 4 см. На 24 калабашки - получается 13-14 м арматуры - с небольшим запасом на всякий случай.

- полоса металла шириной 6 см и длиной 14 см. Соответственно, на 24 калабашки - 4 м (тоже с небольшим запасом).

 

Если будете делать калабашки-"петли", то Вам понадобится только арматура:

- на каждую калабашку 50 см, значит на 24 - 12 метров.

 

Брус, доски и прочие деревянные стройматериалы продаются, как правило, стандартной длины - по 6 метров. Следовательно, бруса 100х100 нам понадобится:

- 3 шт - на 6 круглых жердей;

- 3 шт - на 12 частей по 150 см - для стоек;

- 3 шт - на 24 части по 60 см - для крестовин - оснований стоек (небольшой отрезок - около 3,5 м - останется, из него можно сделать запасную жердь).

Итого - 9 шт.

Доска 150х50:

- 3 шт - на 6 плоских жердей.

Брусок 50х50 - бывает по 6 м и по 3 м длиной. На 48 подкосов понадобится в общей сложности около 14,5 м бруска, или:

- 3 шт по 6 м - довольно большой кусок останется;

- или 5 шт по 3 м - останется совсем немного.

 

Не забудьте гвозди - 100 мм - 1 коробка - про запас.

 

Итак, план спланирован, все предварительные расчеты произведены, и вот с таким нехитрым списком:

- Брус 100х100 - 6м - 9 шт;

- Доска 150х50 - 6м - 3 шт;

- Брусок 50х50 - 6м - 3 шт, или 3м - 5 шт;

- Арматура 8 мм - 12м (или 13 м + стальная лента 60мм - 4м - если калабашки сварные);

- Гвозди 100 мм - 1 коробка;

приезжаем на строительный рынок. Не забудьте взять с собой бензопилу, рулетку, карандаш, а можно еще прихватить и болгарку, т.к. режут металл на рынках далеко не везде, и даже если режут - совсем не бесплатно. Бензопилу еще дома имеет смысл проверить - есть ли бензин, наточена ли цепь и запускается ли она вообще.

 

Вот вы пришли на рынок, заказали все, что вам нужно, оплатили, получили чек. Идем выбирать брус и доски. Внимательно смотрите, чтобы на материалах не было остатков коры - под ней живут мерзкие белые червяки и прочая живность, ее обязательно придется счищать, да и внешний вид препятствий изрядно пострадает. Брус и доски должны быть максимально ровными, без глубоких продольных трещин, не идти винтом и с минимальным количеством сучков. К металлу особо придираться не стоит - арматура, как правило, вся одинаковая...

 

Когда отложили в сторонку все, что выбрали - достаем карандаш и рулетку. Стандартная длина стройматериалов хоть и заявлена - 6м, на практике она оказывается на 10-20 см больше, имейте это в виду. Размечаем брус - 6 отрезков по 3 метра, 12 отрезков по 150 см, 24 отрезка по 60 см (можно отмерить 12 отрезков по 120 см - просто чтобы поместилось в прицеп или машину, а допилить дома). Далее доска - 6 отрезков по 3 метра. Брусок 50х50 - 3хметровый можно не пилить, а 6м - распилить напополам. Арматуру можно разрезать по 1м. Стальную ленту можно просто свернуть в несколько раз, она легко гнется.

 

Все готово? Теперь бодро и энергично грузим наши сокровища в машину, не забываем инструменты и гвозди, и спешим домой - заниматься созидательным трудом :).

 

Приехали домой (в смысле, непосредственно к месту "производства")? Отлично! Не менее бодро и энергично выгружаем все под навес - оставлять под открытым небом не стоит - работать с мокрым деревом нельзя, а дождь или снег могут подпортить Вам настроение...

 

Немного передохнули - и снова за дело!

 

Начнем со стоек. Берем уже ставшую родной бензопилу и отрезки бруса, которые по 60 см (Если не допилили - допиливаем, их должно быть 24). На брусе размечаем рулеткой или линейкой полосу шириной 10,5 см, которая должна располагаться ровно по середине отрезка, и бензопилой делаем 2 пропила по линиям разметки - чуть глубже середины.

Это будет заготовка для крестовины. Проделываем это со всеми 24мя кусочками. Затем берем широкую стамеску, ставим ее к краю пропила в центральную часть и энергично ударяем по ней молотком, потихоньку продвигаясь ко второму пропилу... Если все сделано правильно - из середины бруска должен вылететь небольшой деревянный "кубик". Он нам больше не нужен.

Через некоторое время у вас должно получиться 24 кубика и 24 заготовки с пазами посередине.

 

Затем попарно соединяем заготовки между собой - вкладываем пазами одна в другую - как конструктор. Ура, у нас получились крестовины - их должно быть 12 и они должны не качаясь лежать на ровной поверхности. Сбиваем в месте соединения 1-2 гвоздями, можно не в середину, а наискосок - чтобы дерево не трескалось.

 

Теперь нам понадобятся подкосы из бруска 50х50 - 48 штук, длиной 30 см. Распил должен идти наискосок под 45 градусов. Удобнее всего отпилить один подкос, примерить, а потом по нему разметить остальные. Пилить удобнее всего электролобзиком, но если не лень - можно обойтись и ножовкой.

 

Через N-ое количество времени перед вами будет лежать кучка аккуратных ровненьких подкосов. Далее берем крестовины, берем заботливо напиленные на рынке отрезки бруса длиной 150 см и подкосы, и начинаем собирать стойки. Делать это лучше вдвоем.

Устанавливаем отрезок 150 см на крестовину, фиксируем 2 гвоздями наискосок с разных сторон, и прибиваем подкосы.

Вуаля! Стойка готова! Осталось разметить и просверлить отверстия под калабашки и покрасить.

 

Дальше на очереди жерди. С жердями все просто - если брус уже напилен по 3 метра, то берем электрорубанок - и вперед! Кладем брус на ровную поверхность, фиксируем и постепенно снимаем с углов слой за слоем. Рубанок держим под 45 градусов. Когда жердь примет подобие 8-угольника - еще немного скругляем углы - и все! Жердь готова! Остается только покрасить, но об этом отдельно.

 

С плоскими жердями поступаем также - углы у досок надо обязательно скруглить, чтобы лошадь не могла получить серьезную травму при ударе. А еще, чтобы плоская жердь висела так как нужно, надо электролобзиком вырезать с обоих концов небольшие квадратики, примерно 10х10, чтобы получились своеобразные "ушки", за которые она и будет подвешиваться на калабашках.

 

И наконец калабашки. Технологии две, рассмотрим по очереди обе.

 

Если Вы решили делать сварные калабашки и закупили металл именно для этого варианта, то арматуру нужно нарезать болгаркой по 50 см - 24 отрезка, и по 4 см (для штырьков) - тоже 24 отрезка. Стальную ленту режем по 14 см - 24 отрезка. Далее арматуру зажимаем в тиски, берем металлическую трубку (длиной 60-70 см) и с помощью нее загибаем арматуру сначала в виде рамки 20х10х20 см (около 1 см мы теряем на каждом сгибе), а затем немного отгибаем вверх концы рамки - 4-5 см под ленту.

Ленту можно гнуть в тисках с помощью молотка или сделать небольшой стапель из бруса - пропилить паз см 10-12, на него класть ленту и бить по ней молотком до придания нужной формы. Все ленты и рамки нужно подогнать друг под друга, чтобы не было проблем при сварке. Неплохо бы примерить заготовки и к стойкам. Когда все согнуто и подогнано - с чистой совестью отдаем все это сварщику - пускай развлекается! :) Надо только не забыть объяснить ему, что за изделие вы хотите получить - где и как должен быть расположен штырек (Не забывайте, что он должен идти параллельно концам рамки, к которым приваривается лента) и куда приваривать ленту... Не стоит полагаться на его фантазию!  :)

 

Технология вторая проста до безобразия. Арматуру нарезаем по 50 см. Каждый отрезок сгибаем пополам чтобы получилась петля около 10-12 см в диаметре, а ветви ее шли крест-накрест. Затем отгибаем ветви, чтобы они стали параллельными, а расстояние между ними было 5 см. Затем отгибаем ветви вверх и самые кончики - см 5 - в противоположную от петли сторону. Должна получиться вот такая конструкция:

 

Ну или почти такая, это не столь принципиально, главное, чтобы штырьки вставлялись в стандартные парные отверстия на стойках (расстояние между ними 5 см), а на петлю вешалась жердь, лежала на ней довольно устойчиво, но падала при задевании лошадью.

 

Покраска - самая приятная - творческая часть процесса. Перед покраской стоек нужно разметить и просверлить отверстия под калабашки. Если калабашки у Вас сварные - отверстия пойдут в один ряд по центральной линии с интервалом в 5 см. Сверлить лучше сверлом по дереву диаметром 10 мм, предварительно разметив карандашом и рулеткой места под отверстия. Начинаются они, как правило, с высоты 50 см от земли, ниже - лучше использовать кавалетти. Если калабашки-петли - отверстия пойдут в 2 ряда, также с интервалом в 5 см, и с расстоянием 5 см между рядами.

 

Непосредственно по покраске никаких особых рекомендаций нет - это дело исключительно Вашей фантазии и вкуса, однако, есть несколько хитростей. Чтобы все получилось ровно и красиво - разметьте зоны разных цветов карандашом и рулеткой. Стойки удобнее красить сверху вниз, а жерди - подвешенными на калабашки. Подошву стойки нужно обязательно промазать каким-нибудь водоотталкивающим составом, например отработанным маслом, иначе стойки очень быстро начнут гнить. По поводу краски - оптимальный вариант и по деньгам, и по разнообразию возможных оттенков - возьмите побольше белой краски, самой простой, "для заборов" (например, в Леруа-Мерлен банка такой краски стоит около 40р, а цветные - значительно дороже), и несколько разноцветных колеров - их можно смешивать между собой и добавлять к белой краске - количество цветов не ограничено. Единственные цвета, которые можно взять отдельно - красный и черный - в промышленном исполнении они гораздо более насыщенные. Не забудьте растворитель - чтобы разбавлять краску, мыть и замачивать кисти и отмыться потом от боевой раскраски. Ну и кисти, само собой разумеется. Их надо много, желательно отдельную для каждого цвета. Лучше всего покрасить сначала все полосы одного цвета, подождать пока он высохнет, и только потом красить следующим - так краска не будет растекаться в месте соединения разных цветов.

 

Вот и все! Краска высохла и теперь Вы можете готовиться хоть к Олимпиаде! Удачи Вам! :)

 

 

 

 

 

     
Hosted by uCoz