Как это делается... :)
Возможно, Вам пришло в голову:
"Зачем покупать, если можно сделать препятствия
самим?" Отличная идея!
Занятие это поистине интересное и увлекательное, очень развивает
интеллектуально и физически, это отличный шанс проявить всю свою
фантазию и творческий потенциал! :) И мы с удовольствием готовы
поделиться с Вами нашим богатым опытом в этом деле. С течением
времени раздел будет расширяться, дополняться новыми идеями и
фотографиями, а пока начнем с самого начала...
Итак, чтобы взяться за дело, Вам
понадобится:
1. Рынок стройматериалов неподалеку от
Вашей конюшни
2. Большая машина, или прицеп, чтобы
увезти все необходимое с рынка
3. Бензопила - ее стоит взять с собой
на рынок, чтобы на месте распилить брус и доски - иначе Вам
понадобится ооочень большая машина... :)
4. Рулетка и карандаш - тоже надо
взять с собой
5. Электролобзик
6. Электрорубанок
7. Болгарка
8. Сварочный аппарат и сварщик - если
решите делать сварные калабашки.
9. Молоток и гвозди
10. Тонкая металлическая трубка
и тиски - чтобы гнуть пруток для калабашек
11. Дрель и сверла по дереву
12. Как вариант, вместо молотка с
гвоздями можно использовать шуруповерт и саморезы...
13. Если дело происходит зимой, или
если вы не уверены, что в ближайшие несколько дней будет стоять
ясная теплая погода - необходим навес или в идеале -
отапливаемое и вентилируемое помещение для работы.
14. Разноцветные краски и много
кисточек, растворитель или бензин.
15. Голова на плечах, руки, растущие
именно оттуда, откуда надо, и определенная физ. подготовка -
весят как материалы, так и готовые конструкции немало! :)
16. N-ая
сумма денег на стройматериалы.
17. И самое главное - положительный
конструктивный настрой и хорошая компания, потому что сделать
все это в одиночку невозможно! :)
Как и всякое серьезное дело,
самостоятельное изготовление препятствий лучше всего начать с
плана. Рассмотрим простейший комплект препятствий, предложенный
нами на главной странице - это 12 жердей, 12 стоек и 24
калабашки. Из них можно составить небольшой маршрутик: чухонец,
брусья и система чухонец+брусья. Или поставить 6 клавиш... Или
скомпоновать в любом другом порядке... В общем для начала этого
вполне достаточно.
Начинаем считать. На изготовление
стоек нам понадобится:
- брус 100х100 длиной 150 см - 12
стоек - 12 шт.
- Для одной стойки нужно два куска
бруса по 60 см - для нижней крестовины, на которой будет стоять
стойка. Соответственно для 12 стоек нам надо 24 таких кусочка.
(Делать крестовины меньше 60 см не имеет смысла - стойки будут
очень неустойчивые.)
- Для одной стойки - 4 подкоса длиной
30 см из бруска 50х50, значит для 12 стоек - 48 подкосов.
Далее жерди. Предположим, половина
жердей у нас будут круглые, а другая половина - плоские.
Тогда на все жерди нам понадобится:
- 6 отрезков бруса 100х100 по 3 м
- 6 отрезков доски 150х50 также по 3 м
Калабашки. Если Вы решили делать
сварные калабашки, то вам понадобится:
- арматура диаметром 8 мм - 50
см на каждую калабашку, плюс штырек - 4 см. На 24 калабашки -
получается 13-14 м арматуры - с небольшим запасом на
всякий случай.
- полоса металла шириной 6 см и
длиной 14 см. Соответственно, на 24 калабашки - 4 м (тоже с небольшим
запасом).
Если будете делать калабашки-"петли",
то Вам понадобится только арматура:
- на каждую калабашку 50 см, значит на
24 - 12 метров.
Брус, доски и прочие деревянные
стройматериалы продаются, как правило, стандартной длины - по 6
метров. Следовательно, бруса 100х100 нам понадобится:
- 3 шт - на 6 круглых жердей;
- 3 шт - на 12 частей по 150 см - для
стоек;
- 3 шт - на 24 части по 60 см - для
крестовин - оснований стоек (небольшой отрезок - около 3,5 м -
останется, из него можно сделать запасную жердь).
Итого - 9 шт.
Доска 150х50:
- 3 шт - на 6 плоских жердей.
Брусок 50х50 - бывает по 6 м и
по 3 м длиной. На 48 подкосов понадобится в общей сложности
около 14,5 м бруска, или:
- 3 шт по 6 м - довольно
большой кусок останется;
- или 5 шт по 3 м - останется
совсем немного.
Не забудьте гвозди - 100 мм - 1
коробка - про запас.
Итак, план спланирован, все
предварительные расчеты произведены, и вот с таким нехитрым
списком:
- Брус 100х100 - 6м - 9 шт;
- Доска 150х50 - 6м - 3 шт;
- Брусок 50х50 - 6м - 3 шт, или 3м - 5
шт;
- Арматура 8 мм - 12м (или 13 м +
стальная лента 60мм - 4м - если калабашки сварные);
- Гвозди 100 мм - 1 коробка;
приезжаем на строительный рынок. Не
забудьте взять с собой бензопилу, рулетку, карандаш, а можно еще
прихватить и болгарку, т.к. режут металл на рынках далеко не
везде, и даже если режут - совсем не бесплатно. Бензопилу еще
дома имеет смысл проверить - есть ли бензин, наточена ли цепь и
запускается ли она вообще.
Вот вы пришли на рынок,
заказали все, что вам нужно, оплатили, получили чек. Идем
выбирать брус и доски. Внимательно смотрите, чтобы на материалах
не было остатков коры - под ней живут мерзкие белые червяки и
прочая живность, ее обязательно придется счищать, да и внешний
вид препятствий изрядно пострадает. Брус и доски должны быть
максимально ровными, без глубоких продольных трещин, не идти
винтом и с минимальным количеством сучков. К металлу особо
придираться не стоит - арматура, как правило, вся одинаковая...
Когда отложили в сторонку все, что
выбрали - достаем карандаш и рулетку. Стандартная длина
стройматериалов хоть и заявлена - 6м, на практике она
оказывается на 10-20 см больше, имейте это в виду. Размечаем
брус - 6 отрезков по 3 метра, 12 отрезков по 150 см, 24 отрезка
по 60 см (можно отмерить 12 отрезков по 120 см - просто чтобы
поместилось в прицеп или машину, а допилить дома). Далее доска -
6 отрезков по 3 метра. Брусок 50х50 - 3хметровый можно не
пилить, а 6м - распилить напополам. Арматуру можно разрезать по
1м.
Стальную ленту можно просто свернуть в несколько раз, она легко
гнется.
Все готово? Теперь бодро и энергично
грузим наши сокровища в машину, не забываем инструменты и
гвозди, и спешим домой - заниматься созидательным трудом :).
Приехали домой (в смысле,
непосредственно к месту "производства")? Отлично! Не менее бодро
и энергично выгружаем все под навес - оставлять под открытым
небом не стоит - работать с мокрым деревом нельзя, а дождь или
снег могут подпортить Вам настроение...
Немного передохнули - и снова за дело!
Начнем со стоек. Берем уже
ставшую родной бензопилу и отрезки бруса, которые по 60 см (Если
не допилили - допиливаем, их должно быть 24). На брусе размечаем
рулеткой или линейкой полосу шириной 10,5 см, которая должна
располагаться ровно по середине отрезка, и бензопилой делаем 2
пропила по линиям разметки - чуть глубже середины.
Это будет
заготовка для крестовины. Проделываем это со всеми 24мя
кусочками. Затем берем широкую стамеску, ставим ее к краю
пропила в центральную часть и энергично ударяем по ней молотком,
потихоньку продвигаясь ко второму пропилу... Если все сделано
правильно - из середины бруска должен вылететь небольшой
деревянный "кубик". Он нам больше не нужен.
Через некоторое
время у вас должно получиться 24 кубика и 24 заготовки с пазами
посередине.
Затем попарно соединяем заготовки
между собой - вкладываем пазами одна в другую - как конструктор.
Ура, у нас получились крестовины - их должно быть 12 и они
должны не качаясь лежать на ровной поверхности. Сбиваем в месте
соединения 1-2 гвоздями, можно не в середину, а наискосок -
чтобы дерево не трескалось.
Теперь нам понадобятся подкосы из
бруска 50х50 - 48 штук, длиной 30 см. Распил должен идти
наискосок под 45 градусов. Удобнее всего отпилить один подкос,
примерить, а потом по нему разметить остальные. Пилить удобнее
всего электролобзиком, но если не лень - можно обойтись и
ножовкой.
Через N-ое
количество времени перед вами будет лежать кучка аккуратных
ровненьких подкосов. Далее берем крестовины, берем заботливо
напиленные на рынке отрезки бруса длиной 150 см и подкосы, и
начинаем собирать стойки. Делать это лучше вдвоем.
Устанавливаем
отрезок 150 см на крестовину, фиксируем 2 гвоздями наискосок с
разных сторон, и прибиваем подкосы.
Вуаля! Стойка готова!
Осталось разметить и просверлить отверстия под калабашки и
покрасить.
Дальше на очереди жерди.
С жердями все просто - если
брус уже напилен по 3 метра, то берем электрорубанок - и вперед!
Кладем брус на ровную поверхность, фиксируем и постепенно
снимаем с углов слой за слоем. Рубанок держим под 45 градусов.
Когда жердь примет подобие 8-угольника - еще немного скругляем
углы - и все! Жердь готова! Остается только покрасить, но об
этом отдельно.
С плоскими жердями поступаем также -
углы у досок надо обязательно скруглить, чтобы лошадь не могла
получить серьезную травму при ударе. А еще, чтобы плоская жердь
висела так как нужно, надо электролобзиком вырезать с обоих
концов небольшие квадратики, примерно 10х10, чтобы получились
своеобразные "ушки", за которые она и будет подвешиваться на
калабашках.
И наконец калабашки.
Технологии две, рассмотрим по очереди
обе.
Если Вы решили делать сварные
калабашки и закупили металл именно для этого варианта, то
арматуру нужно нарезать болгаркой по 50 см - 24 отрезка, и по 4
см (для штырьков) - тоже 24 отрезка. Стальную ленту режем по 14
см - 24 отрезка. Далее арматуру зажимаем в тиски, берем
металлическую трубку (длиной 60-70 см) и с помощью нее загибаем
арматуру сначала в виде рамки 20х10х20 см (около 1 см мы теряем
на каждом сгибе), а затем немного отгибаем вверх концы рамки -
4-5 см под ленту.
Ленту можно гнуть в тисках с помощью молотка
или сделать небольшой стапель из бруса - пропилить паз см 10-12,
на него класть ленту и бить по ней молотком до придания нужной
формы. Все ленты и рамки нужно подогнать друг под друга, чтобы
не было проблем при сварке. Неплохо бы примерить заготовки и к
стойкам. Когда все согнуто и подогнано - с чистой совестью
отдаем все это сварщику - пускай развлекается! :) Надо только не
забыть объяснить ему, что за изделие вы хотите получить - где и
как должен быть расположен штырек (Не забывайте, что он должен
идти параллельно концам рамки, к которым приваривается лента) и куда приваривать ленту... Не
стоит полагаться на его фантазию! :)
Технология вторая проста до
безобразия. Арматуру нарезаем по 50 см. Каждый отрезок сгибаем
пополам чтобы получилась петля около 10-12 см в диаметре, а
ветви ее шли крест-накрест. Затем отгибаем ветви, чтобы они
стали параллельными, а расстояние между ними было 5 см. Затем
отгибаем ветви вверх и самые кончики - см 5 - в противоположную
от петли сторону. Должна получиться вот такая конструкция:
Ну или почти такая, это не столь
принципиально, главное, чтобы штырьки вставлялись в стандартные
парные отверстия на стойках (расстояние между ними 5 см), а на
петлю вешалась жердь, лежала на ней довольно устойчиво, но
падала при задевании лошадью.
Покраска - самая приятная -
творческая часть процесса. Перед покраской стоек нужно разметить
и просверлить отверстия под калабашки. Если калабашки у Вас
сварные - отверстия пойдут в один ряд по центральной линии с
интервалом в 5 см. Сверлить лучше сверлом по дереву диаметром 10
мм, предварительно разметив карандашом и рулеткой места под
отверстия. Начинаются они, как правило, с высоты 50 см от земли,
ниже - лучше использовать кавалетти. Если калабашки-петли -
отверстия пойдут в 2 ряда, также с интервалом в 5 см, и с
расстоянием 5 см между рядами.
Непосредственно по покраске никаких
особых рекомендаций нет - это дело исключительно Вашей фантазии
и вкуса, однако, есть несколько хитростей. Чтобы все получилось
ровно и красиво - разметьте зоны разных цветов карандашом и
рулеткой. Стойки удобнее красить сверху вниз, а жерди -
подвешенными на калабашки. Подошву стойки нужно обязательно
промазать каким-нибудь водоотталкивающим составом, например
отработанным маслом, иначе стойки очень быстро начнут гнить. По поводу краски - оптимальный
вариант и по деньгам, и по разнообразию возможных оттенков -
возьмите побольше белой краски, самой простой, "для заборов"
(например, в Леруа-Мерлен банка такой краски стоит около 40р, а
цветные - значительно дороже), и несколько разноцветных колеров
- их можно смешивать между собой и добавлять к белой краске -
количество цветов не ограничено. Единственные цвета, которые
можно взять отдельно - красный и черный - в промышленном
исполнении они гораздо более насыщенные. Не забудьте
растворитель - чтобы разбавлять краску, мыть и замачивать кисти
и отмыться потом от боевой раскраски. Ну и кисти, само собой
разумеется. Их надо много, желательно отдельную для каждого
цвета. Лучше всего покрасить сначала все полосы одного цвета,
подождать пока он высохнет, и только потом красить следующим -
так краска не будет растекаться в месте соединения разных
цветов.
Вот и все! Краска высохла и теперь Вы
можете готовиться хоть к Олимпиаде! Удачи Вам! :)